センイル チュッカヘヨ 11月28日 8:45
2005年 11月 28日
今日は同僚の誕生日。彼女とは、同じときに今の
職場にやってきて、うまく距離を保ちながら、
2年近くを過ごしている。
『能ある鷹は爪を隠す』という言葉通り、たくさんの
引き出しをもちながら、決して奢らずひたむきで、
宮沢賢治の「雨にもマケズ」のような人だと思う。
かなりの年下ながら、尊敬できる人なのだ。
昨日は、日中フリースでは汗ばむほどの陽気。
午後からの半日は、師走の近いデパートや、
繁華街をぶらぶらと特にあてもなく。例のごとく、
図書館に寄って帰る。
街にはこんなにも人があふれているのに、
知り合いに会うことがないのを、不思議に思う。
今まで無数の人と知り合ってはなれてを繰り返して
きたが、今維持し続けている人間時関係の希薄さに気づく。
年賀状の枚数も、年々少なくなってきている。
昨日のランチ。これに、わかめと三つ葉の赤だしが
ついて千円也。追加で食べた白子。どれも絶品。
ガリ。
職場にやってきて、うまく距離を保ちながら、
2年近くを過ごしている。
『能ある鷹は爪を隠す』という言葉通り、たくさんの
引き出しをもちながら、決して奢らずひたむきで、
宮沢賢治の「雨にもマケズ」のような人だと思う。
かなりの年下ながら、尊敬できる人なのだ。
昨日は、日中フリースでは汗ばむほどの陽気。
午後からの半日は、師走の近いデパートや、
繁華街をぶらぶらと特にあてもなく。例のごとく、
図書館に寄って帰る。
街にはこんなにも人があふれているのに、
知り合いに会うことがないのを、不思議に思う。
今まで無数の人と知り合ってはなれてを繰り返して
きたが、今維持し続けている人間時関係の希薄さに気づく。
年賀状の枚数も、年々少なくなってきている。
昨日のランチ。これに、わかめと三つ葉の赤だしが
ついて千円也。追加で食べた白子。どれも絶品。
ガリ。
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kurigeuma at 2005-11-28 09:51
おいしそうだ==!
わたしもお寿司が大好きです。一番好きなのは、ミル貝で2番目はサーモン。しらこは食べたことないけれど、まったりしておいしそうですね。
紅しょうが、うちの辺りは千切りじゃなくて薄切りが多い。
わたしもお寿司が大好きです。一番好きなのは、ミル貝で2番目はサーモン。しらこは食べたことないけれど、まったりしておいしそうですね。
紅しょうが、うちの辺りは千切りじゃなくて薄切りが多い。
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ca0lizm at 2005-11-28 12:10
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p_chansblog at 2005-11-28 13:06
ほんと、うりぼ~さん、って、安価な食べ物が好きでとっても
庶民的ですね(笑)。 きっと、家計のやりくりも、とてもお上手
なのでしょうね~(笑)
デジタルカメラをマクロモードで使う場合、被写界深度がすごく浅い
ので、ピント位置によっては、ピンが甘いように感じる場合も
あると思います。 センターのスポットAFにして構図を工夫するか
場合によっては、AFロックで少し曲げてみるのもいいでしょう。
ちなみに、超近接撮影では、AFロックして構図を動かした時点で
もうピントが外れてしまいます、シビアなので、ほんとうに難しい・・
庶民的ですね(笑)。 きっと、家計のやりくりも、とてもお上手
なのでしょうね~(笑)
デジタルカメラをマクロモードで使う場合、被写界深度がすごく浅い
ので、ピント位置によっては、ピンが甘いように感じる場合も
あると思います。 センターのスポットAFにして構図を工夫するか
場合によっては、AFロックで少し曲げてみるのもいいでしょう。
ちなみに、超近接撮影では、AFロックして構図を動かした時点で
もうピントが外れてしまいます、シビアなので、ほんとうに難しい・・
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ca0lizm at 2005-11-28 13:13
>>p_chan師匠
やりくりもなにも、元手がないので、どうしようもありません。
そして、やはり学生時代の一人暮らしで、これあったら飯食える、という
素材は、安いものに限りましたし。。。
実際、はよ食べたい、が先で、構図もピントも、殆ど意識できて
いませんでした。。。。。
やりくりもなにも、元手がないので、どうしようもありません。
そして、やはり学生時代の一人暮らしで、これあったら飯食える、という
素材は、安いものに限りましたし。。。
実際、はよ食べたい、が先で、構図もピントも、殆ど意識できて
いませんでした。。。。。
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SOGAKE_com at 2005-11-28 14:42
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ca0lizm at 2005-11-28 14:49
>>SOGAKE_comさま
私も思い立って、そろそろカキとかもおいしいし、という感じで
行ってまいりました。回転にはない高級感(カウンターのみです)と
ネタの新鮮さ、大きさ、なにより職人さんが、気のいいおもろい
大阪のおっさんばっかりなのです。いやはや、ビバおすし!
北海道には、千切りのはないのですか?
このあたりじゃ、コンビニのお寿司にも、普通にこれです。
もちろん薄切りのもありますが。
私も思い立って、そろそろカキとかもおいしいし、という感じで
行ってまいりました。回転にはない高級感(カウンターのみです)と
ネタの新鮮さ、大きさ、なにより職人さんが、気のいいおもろい
大阪のおっさんばっかりなのです。いやはや、ビバおすし!
北海道には、千切りのはないのですか?
このあたりじゃ、コンビニのお寿司にも、普通にこれです。
もちろん薄切りのもありますが。
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sayephoto at 2005-11-28 22:39
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薫
at 2005-11-28 23:58
x
どこのすしかな?
お初天神のそばのすし屋?(ここも結構有名)
ショウガ、好きです。てんぷらにしてうどんにのせるのも好き。
あの方は確かに「能ある鷹」ですね。
でも、うりぼーさんも適度に(!)能ある鷹だと思います(ほめてんだか何だか分かりませんね)。
お初天神のそばのすし屋?(ここも結構有名)
ショウガ、好きです。てんぷらにしてうどんにのせるのも好き。
あの方は確かに「能ある鷹」ですね。
でも、うりぼーさんも適度に(!)能ある鷹だと思います(ほめてんだか何だか分かりませんね)。
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hana7moyou at 2005-11-29 00:56
こんばんは^^
私もお寿司は大好きで・・・やっぱりガリが美味に感じます^^;
白子のお寿司もイケますね^^
うん、街を歩いても知り合いには合わない・・・なんでなのかとっても
不思議に思うことがありますよ。。。
特に私の住んでいるところは小さな町なのに・・・
距離を保ちながら上手くいっていると言うことは
良いことだと思います。人との付き合いって
そういったある程度の距離感って必要なのだと思っています。。。
私もお寿司は大好きで・・・やっぱりガリが美味に感じます^^;
白子のお寿司もイケますね^^
うん、街を歩いても知り合いには合わない・・・なんでなのかとっても
不思議に思うことがありますよ。。。
特に私の住んでいるところは小さな町なのに・・・
距離を保ちながら上手くいっていると言うことは
良いことだと思います。人との付き合いって
そういったある程度の距離感って必要なのだと思っています。。。
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kyoko1033 at 2005-11-29 02:48
おいしそう!私の一番すきなのはウニ!
おなかが空いてきたけど、夜中の3時前では、なんともなりませぬ・・・・・
おなかが空いてきたけど、夜中の3時前では、なんともなりませぬ・・・・・
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ca0lizm at 2005-11-29 08:52
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ca0lizm at 2005-11-29 08:54
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ca0lizm at 2005-11-29 08:56
>>hana7moyouさま
とろける白子は、最高です!!
一体どれくらいの数の人と接してきたんだろう、と考えることがあります。
私はかなり、人との距離をとるのが下手なので、ストレスの元は
すべて人間関係なのです・・・無人島へ行くしか方法なし・・・
とろける白子は、最高です!!
一体どれくらいの数の人と接してきたんだろう、と考えることがあります。
私はかなり、人との距離をとるのが下手なので、ストレスの元は
すべて人間関係なのです・・・無人島へ行くしか方法なし・・・
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ca0lizm at 2005-11-29 08:57
>>kyoko1033さま
私は、うに、いくら、のおいしさがいまいち分からない子どもです・・
おいしいのを食べたことがないからだ!とよく言われます。
この店でもあるのですが、そこに行き着くまでに、おなかがいっぱいに
なってしまうのです。
私は、うに、いくら、のおいしさがいまいち分からない子どもです・・
おいしいのを食べたことがないからだ!とよく言われます。
この店でもあるのですが、そこに行き着くまでに、おなかがいっぱいに
なってしまうのです。
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kei1709 at 2005-12-01 01:25
私もお寿司大好きです。今度是非連れて行って下さいませ。
どれも好きですが最初に食べたいのは蒸し穴子かな?烏賊もいいなぁ・・・あぁどうしましょう・・・こんな時間に出かけられないし・・・(辛いなぁ)
どれも好きですが最初に食べたいのは蒸し穴子かな?烏賊もいいなぁ・・・あぁどうしましょう・・・こんな時間に出かけられないし・・・(辛いなぁ)
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ca0lizm at 2005-12-01 08:36
by ca0lizm
| 2005-11-28 08:52
| おいしいもの
|
Comments(16)