人気ブログランキング | 話題のタグを見る

きっしゅ  6月30日

きっしゅ  6月30日_e0061785_5565932.jpg

バターと卵、粉と塩を混ぜて生地になる部分を作り、
型に乗っけた以外は、分量も既に量ってあり、具材も
切られていて、流し込む液の中身もよくわからない。
あとはスイーツの試食と、使った器具の片づけ。

無料体験は、料理の楽しさを体験するというより
引き続き決して安くはないいくばくかのお金を払って
通うための説明に終始した。時間はたっぷりあったけど。

街の中心部にあるビルは、不況には関わりのない
別世界とも思えるセレブなサロンがずらりと並び、
料理教室には、びっくりするほどの数の若い女性が
出入りし、あちこちがおいしそうなにおいでひしめく。

その中で、私と、友だち3人組の4人は「無料」に
惹かれて来てみた、という部分で一致したせいか
和気あいあい、熱心な勧誘のための説明にも、
笑顔で受け流し賑やかに盛り上がった。

花嫁修業、という言葉が、実質今も存在し、
「ふいのお客様でも手早くもてなせる」とか、「素敵な
奥様のための・・」という言葉にもひるまない空間。

こんなとこでせっせとこじゃれた料理を習得して
家で披露してくれるような嫁はん、欲しいわ。
Commented by lepicha at 2010-06-30 22:55
美味しそうなキッシュですね!
お料理するのも楽しいですが、やっぱり上げ膳据え膳には
敵いませんよね(^^)
たった一杯のお茶でさえ、人に入れてもらったお茶だと
美味しく感じる今日この頃です。
Commented by ca0lizm at 2010-07-01 05:32
***lepichaさま

具材はなんでもあうときき、家でも作ってみたいと思ってます(^◇^)
見栄えのするおかずですよね。
毎日ごちそう、ってのも面倒ですが、後片付けもしなくていい
リラックスしたおいしい食事に憧れます。
by ca0lizm | 2010-06-30 06:15 | おいしいもの | Comments(2)

 心の琴線に触れるもの


by ca0lizm