なんくるないたび 2 11月25日
2008年 11月 25日
黒糖がすきだ。
もう10数年前、島全体が甘い匂いに包まれる
波照間島のウージの収穫時期に旅したことがあり、
畑の真ん中にある加工場でできたての黒糖を分けて
もらったことがある。その時のやさしい甘さを思い出す。
ホテルの朝食は沖縄の素材で作られたお総菜のあふれる
バイキングで、彩りが見るだけで楽しい。もちろんおいしい。
紅イモをブルーベリーのソースで和えたポテトサラダ、
真っ黒なイカ墨のウインナー、グルクンのからあげ、
沖縄の野菜たっぷりさつまあげ、皮つき三枚肉のラフテー・・
デザートには南国のフルーツ。
昼食は軽く、と思いながらソーキそばにコーレグースを
かけて。
夕食はアグー豚のしゃぶしゃぶ、その柔らかい甘さ(^◇^)
週末のみ弾きに来ている、というおじさんが、目の前で
リクエストした歌を三線で弾き語りをしてくれる。
「童神」をリクエスト。うちなーぐちの歌詞は初めて。
このおじさんは、北海道出身らしい。
デザートはサトウキビや紅イモのアイスクリーム。
クーポン持参だったので、手土産にちんすこうが2袋も
ついた。
私はミミガーもゴーヤの酢の物も好きなのだが、今回の
旅のパートナーはどうも合わなかったようだ・・
もう10数年前、島全体が甘い匂いに包まれる
波照間島のウージの収穫時期に旅したことがあり、
畑の真ん中にある加工場でできたての黒糖を分けて
もらったことがある。その時のやさしい甘さを思い出す。
ホテルの朝食は沖縄の素材で作られたお総菜のあふれる
バイキングで、彩りが見るだけで楽しい。もちろんおいしい。
紅イモをブルーベリーのソースで和えたポテトサラダ、
真っ黒なイカ墨のウインナー、グルクンのからあげ、
沖縄の野菜たっぷりさつまあげ、皮つき三枚肉のラフテー・・
デザートには南国のフルーツ。
昼食は軽く、と思いながらソーキそばにコーレグースを
かけて。
夕食はアグー豚のしゃぶしゃぶ、その柔らかい甘さ(^◇^)
週末のみ弾きに来ている、というおじさんが、目の前で
リクエストした歌を三線で弾き語りをしてくれる。
「童神」をリクエスト。うちなーぐちの歌詞は初めて。
このおじさんは、北海道出身らしい。
デザートはサトウキビや紅イモのアイスクリーム。
クーポン持参だったので、手土産にちんすこうが2袋も
ついた。
私はミミガーもゴーヤの酢の物も好きなのだが、今回の
旅のパートナーはどうも合わなかったようだ・・
by ca0lizm
| 2008-11-25 06:32
| たび(うちなー)
|
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