ルートビア(旅想記 その3) 12月23日 8:18
2005年 12月 23日
特にこの味が好きだというわけではない。
どちらかと言うと、なんじゃこら、という部類ではある。
がしかし、沖縄に着いたら、私はこれを飲まずに
いられない。しかもジョッキで。またやって来たのだなぁ、
とひとしきり感じるルートビア。
滞在中、何度か口にするのが「ちゃんぷるー」。
中でも、「ふーちゃんぷるー」が一番好きだ。
ぴーやし(香辛料)と七味唐辛子をたっぷりかけて。
つけあわせのそーきそばには、唐辛子を泡盛に漬けた
「こーれーぐーすー」を多めに。これぞ沖縄、
めしのおかず!
今回の旅、一日目の夕飯は、売店で買った
「さーたあんだぎー」と泡盛のお湯割り。
食い合わせは別にして、これも沖縄の味。
さんぴん茶はアイスでもホットでも。
あー、ここもあじあ。
食事も旅の大きな要素だ。
どちらかと言うと、なんじゃこら、という部類ではある。
がしかし、沖縄に着いたら、私はこれを飲まずに
いられない。しかもジョッキで。またやって来たのだなぁ、
とひとしきり感じるルートビア。
滞在中、何度か口にするのが「ちゃんぷるー」。
中でも、「ふーちゃんぷるー」が一番好きだ。
ぴーやし(香辛料)と七味唐辛子をたっぷりかけて。
つけあわせのそーきそばには、唐辛子を泡盛に漬けた
「こーれーぐーすー」を多めに。これぞ沖縄、
めしのおかず!
今回の旅、一日目の夕飯は、売店で買った
「さーたあんだぎー」と泡盛のお湯割り。
食い合わせは別にして、これも沖縄の味。
さんぴん茶はアイスでもホットでも。
あー、ここもあじあ。
食事も旅の大きな要素だ。
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薫
at 2005-12-23 12:44
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沖縄の二つの顔が見えたかと思うと、
とら子が雪の向こう側で足を踏ん張っているようですね。
とら子が雪の向こう側で足を踏ん張っているようですね。
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kurigeuma at 2005-12-23 19:03
沖縄の料理ってカラダによさそうなものが多いですよね。
トラ子の足跡かわいい~!
トラ子の足跡かわいい~!
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moncocoro at 2005-12-23 19:34
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sampe
at 2005-12-23 20:47
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ca0lizm at 2005-12-23 22:05
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ca0lizm at 2005-12-23 22:08
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ca0lizm at 2005-12-23 22:14
***moncocoroさま
関西で食べる「麩」とは違う味わいです。ゴーやのも
豆腐(これも島豆腐なので、このあたりのとは違いますが。)のも
おいしいですけど、ぜひ味わってみてください。
春ですか。いいですね。デイゴの咲き乱れる頃でしょうか。
いいなぁ・・・
関西で食べる「麩」とは違う味わいです。ゴーやのも
豆腐(これも島豆腐なので、このあたりのとは違いますが。)のも
おいしいですけど、ぜひ味わってみてください。
春ですか。いいですね。デイゴの咲き乱れる頃でしょうか。
いいなぁ・・・
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ca0lizm at 2005-12-23 22:16
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GSX-travis at 2005-12-24 01:28
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ca0lizm at 2005-12-24 08:32
***GSX-travisさま
ジーマーミ(ピーナッツ豆腐)や、チラガー(豚の顔の皮)、海ぶどう、
など、独特なものも多いですが、ちゃんぷるーは炒めものですし、
ラフテー(豚の角煮 泡盛で煮るらしい。)もご飯やお酒の進む
味付けです。・・・・ぜんぜん味の説明になってませんね・・・
パスポートなしで、日本ではないアジアを感じる味わいです。
是非機会を作ってお召し上がりください。
ジーマーミ(ピーナッツ豆腐)や、チラガー(豚の顔の皮)、海ぶどう、
など、独特なものも多いですが、ちゃんぷるーは炒めものですし、
ラフテー(豚の角煮 泡盛で煮るらしい。)もご飯やお酒の進む
味付けです。・・・・ぜんぜん味の説明になってませんね・・・
パスポートなしで、日本ではないアジアを感じる味わいです。
是非機会を作ってお召し上がりください。
by ca0lizm
| 2005-12-23 08:18
| たび(うちなー)
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