世界へ 5月27日
2012年 05月 27日
おなかいっぱい生春巻き。ベトナム料理教室に参加した。
図書館の掲示板に貼ってあったチラシで知り予約。
国際交流の盛んな地域で、国公立の大学があるため
留学生含め外国人も多い。
不定期ながらもこのあらゆる国の家庭料理を作る会は
今回で9回目らしく、過去にはタイ、バングラディシュ、
メキシコなど、その国の人を講師に招き、料理と
お話の2時間。参加費はたったの¥500。
今回は特に思い入れのある国ベトナムの料理で、
休みの土曜日だったため勇んで参加。
学生や若い人が多いのではとの予想に大幅に反し、
参加者の80%がかなりの高齢で、若いのは
講師のご夫婦(ご主人が医学部の留学生)くらい(^.^)
メニューはひとつ目が生春巻き。
変わり種は薄揚げ、パイナップル、ブン(ビーフン)。
ライスペーパーは薄い酢水で湿らせるといいとか、
なんでかわからんけど、ニラが1本ひょろりと皮から
はみ出すように巻かねばならないとか・・
もうひとつはかぼちゃのデザート。
かぼちゃを煮込んで潰し、砂糖とココナッツミルクを
加えたシンプルなもので、温かいままでも冷やしても。
主催者曰く、今回は料理に時間と手間がかかり過ぎ
話しの時間がほとんどなくなってしまった、とのこと。
慌ただしくて、ゆっくり味わう余裕もなく、ベトナムの話も
ほとんどできないまま、レシピもどっかに置き忘れ、
正式な料理名もわからない・・・
が、地域にこんな会を主催する人たちがいて、
様々な催しがあることを知っただけでも収穫アリ。
まな板を使わない文化なので、野菜の切り方も
見てるとコワイ。
巻いた時、具材がきれいに透けて見えるように、
野菜とそれ以外を分けて並べ、巻く。
P.S Yへ お誕生日おめでとう。
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at 2012-05-27 10:57
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ca0lizm at 2012-05-27 20:46
***鍵さま
今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>
今後ともよろしくお願いいたします<(_ _)>
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inamoku at 2012-05-28 08:54
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ca0lizm at 2012-05-28 20:21
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ca0lizm at 2012-05-28 20:25
***inamokuさま
日本は料理人じゃなくても絶対まな板はありますもんね。
ロールケーキでも、なんか切るときは必ずまな板(^.^)
ソースはナンプラーと酢と砂糖を混ぜたものに、みじん切りの
にんにく、お好みでスイートチリを混ぜましたが、私には
どっちも、なんとなく、違う感じが・・・・
日本は料理人じゃなくても絶対まな板はありますもんね。
ロールケーキでも、なんか切るときは必ずまな板(^.^)
ソースはナンプラーと酢と砂糖を混ぜたものに、みじん切りの
にんにく、お好みでスイートチリを混ぜましたが、私には
どっちも、なんとなく、違う感じが・・・・
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まか
at 2012-05-28 22:04
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ca0lizm at 2012-05-29 09:22
***まかさま
皮は原料がお米ですし、具材も手巻きずしに通じるものがあるので、
わさび醤油のほうがあいそうな気がします(笑
そう思うと、手巻きずしにコリアンダーを入れると、「ベトナム巻き」に
なりますね。シンプルですが、結構ボリウムありです!!
皮は原料がお米ですし、具材も手巻きずしに通じるものがあるので、
わさび醤油のほうがあいそうな気がします(笑
そう思うと、手巻きずしにコリアンダーを入れると、「ベトナム巻き」に
なりますね。シンプルですが、結構ボリウムありです!!
by ca0lizm
| 2012-05-27 05:03
| おいしいもの
|
Comments(8)